Marcela

marcela_medicinal_hierbas

La marcela es una de las plantas medicinales nativas de nuestras tierras, un arbusto que habita en Uruguay, Argentina, Paraguay o sur de Brasil, y crece de manera  silvestre en superficies rocosas, pedregosas o arenales cerca de la costa.

Costumbres

En algunos lugares de Uruguay y Argentina sigue existiendo la costumbre de juntar marcela en el Viernes Santo. En esta época es cuando está en su punto justo para aprovechar todos sus atributos.  Es importante que se corte las ramitas y no se arranquen de raíz, asi puede volver a crecer.

Luego la dejan secar a la sombra en un lugar ventilado, para utilizarla en infusiones. Colocando más o menos una cucharada de flores de marcela en una taza de agua con azúcar o edulcorante. O también la  agregarlan al mate de té ya que tiene un sabor dulzón que es muy agradable y disfrutable.

mate_té
Uso medicinal

La marcela es muy famosa por su utilización para tratar problemas digestivos, apaciguar dolores de estómago, pero también es un complemento natural para la prevención de infartos cerebrales. Según investigaciones de la Dra. en Ciencias Biológicas Felicia Rivera, en el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, se puede llegar a reducir hasta un 30% el daño de un infarto sobre el cerebro tomando diariamente un té de marcela. 

Pon tu granito de arena! Tu apoyo es vital para que podamos seguir destinando tiempo y recursos para crear más contenido 👉

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio