¿Qué sembrar en Mayo?

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Aquí te dejamos una lista de plantas que son ideales para sembrar en el mes de mayo si te encuentras en el hemisferio sur.

Hortalizas

  • Acelga
  • Albahaca
  • Apio
  • Arveja
  • Berenjena
  • Cebolla
  • Espinaca
  • Habas
  • Lechuga
  • Nabo
  • Perejil
  • Rabanito
  • Remolacha
  • Repollo
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Zapallito
zanahoria_huerta
zanahoria
lechuga_huerta
lechuga
espinaca_huerta
espinaca
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albahaca

Florales

  • Aleli
  • Arvejilla
  • Begonia
  • Boca de sapo
  • Caléndulas
  • Pensamientos
  • Petunia
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arvejilla_jardin_flores
begonia_jardín_flores
calendula_jardin_flores

Bulbosas

  • Anémonas
  • Azucenas
  • Callas
  • Fresias
  • Iris
  • Ixias
  • Jacintos
  • Junquillos
  • Lilium
  • Marimonias
  • Narcisos
  • Tulipanes

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Aromáticas

  • Ciboulette
  • Cilantro
  • Comino
  • Eneldo
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comino
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¿A qué nos referimos con hortalizas, florales, bulbosas y aromáticas?

Hortalizas

Se les llama así a las plantas cultivadas en huertos y que se consumen como alimentos ya sea de manera cruda o cocida a través de diferentes preparaciones. 

Incluye: a las verduras, legumbres verdes (habas, garbanzos, alubias, entre otras) y los guisantes (arvejas), dejando fuera a las frutas y los cereales.

Se caracterizan por sus grandes beneficios nutricionales por lo que se recomienda su consumo periódico. Es importante tener en cuenta su lavado antes del consumo y el cómo guardarlas para una mejor conservación, además de conocer las opciones de preparación y cocción para sacar el mejor provecho de las vitaminas y minerales presentes en estos vegetales.

Las hortalizas se pueden diferenciar entre sí de acuerdo a la parte del vegetal que es ingerida:
  • Las raíces. Por ejemplo: la zanahoria y la remolacha. 
  • Las hojas. Por ejemplo: la lechuga y la acelga. 
  • Los tallos. Por ejemplo: el apio y el hinojo.
  • Los bulbos. Por ejemplo: la cebolla y el ajo.
  • La flor. Por ejemplo: el brócoli y la coliflor.
  • El fruto. Por ejemplo: el tomate, el pimiento, el pepino y la calabaza.
  • Las semillas. Por ejemplo: el lino y los guisantes.

Florales

Para las plantas, las semillas son el principal medio a través del cual las especies se perpetúan y se propagan. Existen plantas conocidas como Angiospermas, que presentan flores donde se producen las semillas,  pues son las flores su aparato reproductor.

Existen flores de muchos colores, texturas, aromas y  formas distintas, su apariencia es muy variable entre todas las especies. Estas características que las hacen tan distintas unas de otras, son las que les  ayudan a conseguir que más insectos se acerquen a ellas y ayuden en su reproducción, es decir que su forma, color y olor están diseñados para atraer a distintos tipos de insectos que sirven para propagar su polen o sus semillas.

Importancia para el medio ambiente

Las flores tienen una gran importancia en el medio ambiente que va más allá de la función reproductiva para las plantas, pues, del néctar y el polen que contienen se alimentan distintas especies como los insectos (abejas, mariposas, etc), las aves (colibríes) y cierto tipos de murciélagos, así como también sirven de alimento a otras especies de animales herbívoras como los ciervos o los conejos, incluso a nosotros, los humanos, pues hoy día está de moda cocinar con pétalos de flores comestibles o también su uso para la elaboración de infusiones.

También se les da a las flores un uso medicinal, bajo diferentes tipos de manipulación se crean remedios, pero no solo los humanos las utilizamos de esta manera, sino que para distintas especies de animales también lo hacen, pues muchos de ellos saben distinguir unas flores de otras según el efecto que producen en su organismo y las consumen según lo que necesitan.

Las flores nos regalan hermosos paisajes y una visión más colorida del mundo, pero son también sus propiedades, usos y funciones las que debemos conocer y darle la importancia que se merecen, pues ellas son fundamentales para el medio ambiente.

Bulbosas

Las plantas bulbosas son aquellas que presentan órganos subterráneos de reserva de nutrientes, en lugar de desarrollar raíces por debajo del tallo, desarrollan órganos subterráneos de reserva de nutrientes, como los bulbos, cormos, rizomas, tubérculos y raíces tuberosas.

Ventajas

Existen muchos elementos que hacen que las plantas con bulbos presenten ventajas con respecto a otras plantas que carecen de este tipo de órganos subterráneos. En primer lugar, esto les permite adaptar su ciclo de crecimiento a las estaciones y a las condiciones climáticas

Una ventaja que este tipo de plantas tiene sobre otras es quepueden entrar en una fase de letargo durante el invierno y, llegada la primavera, rebrotar de nuevo durante el tiempo en el que el clima sea favorable, esto es posible dado a que el bulbo tiene una reserva de agua y alimento, que nutre a la planta durante este período, a pesar de que su parte aerea (lo que sobresale de la tierra) se haya perdido durante ese lapso. Otra característica favorable es que la mayoría de estos bulbos pueden plantarse en agua y en tierra.

Ejemplos

Algunos ejemplos de estas plantas son las cebollas, el ajo, pues tanto la cebolla como el ajo que utilizamos para cocinar son los bulbos de las plantas. Pero generalmente el concepto de «plantas bulbosas» hace referencia, básicamente, a aquellas especies que se utilizan como ornamentales en parques y jardines o bien, como flores de corte, como los Lirio de fuego, los tulipanes, las azucenas, entre otras.

Aromáticas

Las plantas aromáticas son aquellas que producen sustancias aromáticas, perceptibles por el olfato humano que resultan ser agradables, entre ellas se puede encontrar árboles, plantas herbáceas e incluso arbustos que poseen flores de aromas peculiares y de fácil percepción. 

Se caracterizan por ser de fácil cultivo, no requieren de mucho espacio y pueden cultivarse fácilmente tanto en el jardín como en macetas, dentro del hogar. 

Se utilizan para

Son plantas muy utilizadas en la cocina, generalmente se utilizan las hojas de las mismas, ya sean frescas, secas, o deshidratadas, tanto para sazonar los guisos como para realzar los diversos aromas de los platos culinarios, ya sean en crudo o cocinado. Algunos ejemplos son el orégano, ciboulette, albahaca, hinojo, laurel, tomillo, entre otras.

También se usan con fines medicinales, a través de infusiones o agregado a la comida, o utilizadas en otros métodos como la aromaterapia, cumplen su función de medicina alternativa para tratar distintas dolencias, como: problemas digestivos, insomnio, estrés, dolor de cabeza, diabetes, entre otras. Algunos ejemplos, son: tilo, cedrón, marcela, manzanilla, hinojo, entre otras.

Son a la vez aromatizadores naturales para tu hogar, ya sea dentro o en el jardín, además de ser muy decorativas, como la lavanda, la árnica, la manzanilla, la menta, el romero, y en algunos casos ser grandes repelentes de insectos, hay quienes optan cultivar este tipo de plantas cerca de su quinta, un ejemplo es el ajenjo.

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