Paella

Día internacional de la paella

Un poco de historia

Hoy 20 de setiembre, se festeja el día internacional de la paella, este plato Español, originario de Valencia que se remonta a los siglos XV y XVI. Fue en la zona rural de esta provincia, que dada la necesidad de una comida que fuera fácil de preparar y se pudiera realizar con los ingredientes que les proveía el campo, como: aves, liebre, verduras frescas, junto con el arroz y azafrán (infaltables en esta receta) cocinados a fuego lento con agua, que nació este exquisito plato.

Junto al mar se crea la paella marinera, dando la opción de mezclar otros ingredientes como los mariscos y el pescado, que le dan ese sabor particular y lo hace ser un plato tan exquisito y original, conocido en todo el mundo.

Reconocimiento a nivel mundial

Si bien el día internacional de la paella es una gran celebración a nivel mundial realizando actividades especiales para festejarlo en distintas ciudades como Bombay, Toronto, Helsinki o Cantón. 

Cabe destacar la conmemoración en su país de origen, pues, en La Marina de Valencia se hace a lo grande!!! Realizándose como todos los años una competencia por el premio a la Mejor Paella del Mundo, participando en esta oportunidad, diez chefs internacionales:  Ma José Lovaglio – Suiza, Javier Blanc – Canadá, Jani Paasikoski – Finlandia, Tomás Angulo Salas- Ecuador, Juani Kittlein – Argentina, Pepe Curiel – México, Eric Gil – Francia, Fernando Campaniello – Italia, Yuki Kawaguchi – Japón, Piedade Fernandes – Emiratos Árabes Unidos.

Si deseas crear y probar esta exquisitez, te dejamos una receta del Manual de Cocina del Instituto Crandon.

Paella

8 porciones

Ingredientes:

  • 1/3 taza se aceite
  • 2 kg de pollo cortado en presas chicas
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de morrón rojo picado
  • 1 1/2 tazas de vino blanco
  • 1 1/2 tazas de pulpa tomate
  • 1 1/2 litros de caldo (de los mariscos)
  • azafrán
  • 600 g de arroz parbolied
  • 1/2 kg de calamares o pescado
  • mariscos frescos
    • 1/2 taza de berberechos
    • 200g de langostinos
    • 1/4 de mejillones
    • 1/2 taza de almejas
  • 200g de atún previamente cocidos.
  • 150g de aceitunas
  • 1 1/2 tazas de arvejas previamente cocidas

Preparación:

Cocinar en agua con sal y gustos los mariscos frescos y reservar el caldo. Por separado darle previa cocción a las arvejas y al atún.

Calentar en la paellera el aceite, agregar el pollo, la cebolla y el morrón y dejar dorar.

Añadir el vino blanco y la pulpa de tomate, dejar hasta que el pollo se cocine en esta salsa.

Cuando esté cocido agregar el caldo de los mariscos y el azafrán.

Al soltar el hervor incorporar el arroz y los calamares o pescado.

Cocinar 5 minutos más y sumar los mariscos (berbechos, langostinos, mejillones y almejas), el atún, las arvejas y las aceitunas.

Hervir 10 munutos y apagar el fuego

Agregar morrón rojo en tiritas como decoración. Dejar reposar tapado hasta que el arroz llegue a su punto.

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